Третье сентября — день прощанья: чем чревато решающее голосование по Брекзиту

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон взял решительный курс на выход из Евросоюза, и заявил, что «ни при каких обстоятельства не попросит Брюссель об очередной отсрочке». Тем не менее, возник вариант, при котором на заседании парламента, намеченном на 3 сентября, будет принят законопроект, запрещающий премьер-министру выводить Британию из ЕС без сделки. В таком случае Борис Джонсон может прибегнуть к крайним мерам: распустить парламент и назначить новые выборы уже на 14 октября.

фото: AP

Проблема выхода Британии из ЕС стоит перед Вестминстером с лета 2016 года, когда евроскептики одержали неожиданную победу на референдуме о выходе страны из Европейского союза. Брекзит уже стал причиной отставки двух премьер-министров: поражение на референдуме привело к тому, что проевропейский политик Дэвид Кэмерон оставил свой пост, а неудача в переговорном процессе стала фатальной для Терезы Мэй и заставила ее сложить с себя премьерские полномочия. Теперь проблему Брекзита постарается решить ярый евроскептик Борис Джонсон, который уже объявил, что никаких отсрочек просить не намерен, и готов вывести страну из ЕС даже без какой-либо сделки.

Впрочем, далеко не все в британском парламенте разделяют энтузиазм Джонсона относительно выхода из Евросоюза любой ценой. Так, прежде нейтрально относившийся к Брекзиту лидер лейбористов Джереми Корбин сейчас активно собирает сторонников, чтобы не дать Джонсону права выйти из ЕС в обход воли парламентариев. В качестве инструмента, который заставит Джонсона руководствоваться волей депутатов, должен выступить законопроект, выдвинутый лейбористкой Хиллари Бенн. Этот закон обяжет премьер-министра Соединенного Королевства просить Брюссель об отсрочке до 31 января 2020 года, если парламент не проголосует за сделку (или ее отсутствие) до 19 октября.

Для принятия данного законопроекта лейбористам нужна поддержка не только всей оппозиции, но и целого ряда депутатов от Консервативной партии. И если объединить вокруг себя большую часть оппозиции не так сложно, то с «тори» могут возникнуть серьезные проблемы. С одной стороны, многие консерваторы, включая бывших министров, готовы отступиться от линии партии и «поставить государственные интересы выше своих собственных». С другой — руководство «тори» уже пригрозило самыми серьезными санкциями всем тем депутатам, которые поддержат оппозицию в этом случае. Нелояльным законодателям грозит исключение из партии и даже требование сдать депутатские мандаты досрочно. Впрочем, неизвестно, насколько угрозы реальны и могут быть претворены в жизнь при негативном сценарии.

Сам Борис Джонсон выборов не желает: «это не нужно мне и это не нужно вам». Данная позиция легко объяснима опытом его предшественницы Терезы Мэй. Она решила провести внеочередные выборы, когда рейтинги ее партии зашкаливали, однако в результате потерпела неудачу, и даже потеряла комфортное преимущество в парламенте, после чего была вынуждена идти на союз с ольстерскими юнионистами.

Тем не менее, для Джонсона сейчас принятие требований Корбина куда опаснее, чем внеочередной электоральный цикл. На фоне жесткой позиции премьер-министра по Брекзиту рейтинги его партии стали восстанавливаться. Консерваторы смогли по последним опросам оторваться от лейбористов на 7%, и продолжают возвращать своих избирателей, которые на волне недовольства нерешительной политикой Мэй начали поддерживать «Brexit Party». В данном случае выборы станут еще одним референдумом, в этот раз по понятному и, главное, скорому Брекзиту, где консервативный избиратель сможет сплотиться вокруг своей партии ради общей цели, в то время как промедление и слабость окончательно разочарует сторонников «тори» и похоронит перспективы правящей партии в ближайшее время, да и действующего премьера вместе с ними. Поэтому результат сегодняшнего голосования в парламенте не останется незамеченным: третьего сентября Британия распрощается либо с Европой, либо с действующим парламентом.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)