Глобальное потепление связали с колебанием орбиты Земли

Глобальное потепление связали с колебанием орбиты Земли

Ученые назвали неожиданную причину глобального потепления на Земле, произошедшего 55 миллионов лет назад.

Этот период известен как палеоцен-эоценовый термический максимум. Средние температуры на планете поднялись на 5-8 градусов Цельсия, из-за чего полярные шапки полностью растаяли, а на высоких широтах установился тропический климат.

Причины термического максимума долго оставались невыясненными. Известно, что он не был связан с накоплением в атмосфере углекислого газа.

Авторы нового исследования заявили, что рост температур мог быть вызван колебаниями орбиты Земли, сообщает Science.

Ученые уже давно установили, что орбита Земли нестабильна и может меняться. Эти колебания незначительны по космическим меркам, но оказывают огромное влияние на жизнь обитателей планеты.

Оказалось, что 55 миллионов лет назад произошло одно из самых заметных колебаний в траектории. В результате на поверхность стало попадать больше солнечного света. На Земле в тот период был теплый межледниковый период, и дополнительный «нагрев» быстро спровоцировал дальнейшее глобальное потепление.

Авторы предположили, что под океанским дном началось таяние кристаллогидратов. Они высвободили большое количество метана, и он вызвал сильный парниковый эффект.

Из-за климатических изменений произошло очередное массовое вымирание. Крупные примитивные млекопитающие исчезли, и им на смену пришли млекопитающие современного вида.

Некоторые исследователи полагают, что благодаря потеплению стали развиваться древнейшие общие предки приматов и людей, от которых идет и род Homo.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)