В Приморье археологи нашли новый вид древней керамики

CC0 / JamesDeMers / археологические раскопкиАрхеологические раскопкиВ Приморье археологи нашли новый вид древней керамики

Новый вид древней керамики нашли археологи в Приморье во время раскопок на памятнике Черепаха 7, сообщили в Дальневосточном федеральном университете.

«Во время раскопок на памятнике Черепаха 7, который расположен на северном побережье Уссурийского залива и относится к янковской культуре Южного Приморья (рубеж II-I — первая половина I тыс. до н.э.), археологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе со специалистами Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН впервые обнаружили новую керамику, не относящуюся к янковской гончарной традиции», — говорится в сообщении.

Эту, ранее неизвестную гончарную традицию, которая была подтверждена в результате анализа нескольких археологически целых сосудов и около 500 фрагментов, учёные дали назвали «чёрная серия».

Как выяснили ученые, такого непривычного для керамики цвета – темно-серого или черного — древние мастера добивались в результате специальной обработки поверхности сосудов и применения технологии дымления. В то время как гончарные изделия янковской культуры были выполнены в тёплой цветовой гамме. По предположениям ученых, «Чёрная серия» относится к периоду раннего палеометалла, то есть времени появления в Приморье первых бронз (рубеж II-I — середина I тыс. до н.э). По отдельным признакам находка сближается с материалами памятников эпохи бронзы западного и центрального Приморья, хотя не представляет с ними культурного единства.

«Некоторые внешние признаки керамики янковской традиции и найденной нами «чёрной серии», а также тот факт, что их обнаружили в одном керамическом комплексе, позволяют нам выдвинуть рабочую гипотезу о том, что различные культуры не только могли сосуществовать на юге Дальнего Востока в период рубежа II-I тыс до н.э., но и влиять друг на друга… Пока что мы рассматриваем наше открытие как локальное явление, связанное с памятниками северной части Уссурийского залива», — приводятся в сообщении слова заведующего Музеем археологии и этнографии Учебно-научного музея Школы искусств и гуманитарных ДВФУ Евгения Никитина.

Он добавил, что изделий, как и образцов керамики «чёрной серии», ранее не находили на памятниках янковской культуры. По словам ученого, предположения подтверждает и находка бронзовой пуговицы, сделанная в 2015 году при раскопках расположенного неподалеку поселения янковской культуры Теляковского 2.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)