Названа главная цель нового украинского Кабмина

Во второй половине дня Верховная рада приступила к формированию правительства. Новых министров «пекли» как пирожки — полчаса и получайте. Свеженький руководитель готов принять ведомство. Некоторые кандидатуры были вполне объяснимы и оправданны. Некоторые вызывали немало вопросов.

Фото: Верховная Рада Украины.

Скажем, Министерство обороны теперь возглавит волонтер Андрей Загороднюк. Во время депутатских вопросов-ответов он признал, что до 2014 года единственное его отношение к вооруженным силам выражалось в прохождении службы на военной кафедре. Но зато после Майдана он занялся не только волонтерством, то есть поставками пропитания и вещевого довольствия на фронт, но еще и реформирование вооруженных сил. Хотя официальным местом работы у него в это время числится ТОВ «Дискавери — буровое оборудование Украины», где он выступал в роли консультанта. . Правда целых два года — с 2015 по 2017 — Загороднюк параллельно работал руководителем проектного офиса реформ Минобороны при министре Степане Полтораке. За плечами у нынешнего «военначальника» — юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и бизнес-школа Said Оксфордского университета. Понятно, что с таким багажом за плечами, Загороднюк имеет слабое представление о военной науке. Но зато на вопросы депутатов он отвечал бодро и в русле текущего тренда. По его словам, главное сейчас для армии — это борьба с коррупцией и переход на стандарты НАТО.

Зато новый глава внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко — опытный дипломат. Он был консулом Генконсульства Украины в Сиднее (Австралия), временным поверенным по делам Украины в Канаде. В администрации президента Леонида Кучмы был главным консультантом Главного управления по вопросам внешней политики, при Януковиче — послом Украины в Канаде, при Порошенко — заместителем министра иностранных дел Украины. С 2017 года назначен главой миссии Украины при НАТО. Депутатам он рассказал, что главная задача нынешнего МИД Украины — курс на НАТО и ЕС, развитие отношение с соседями. Россия к ним, при этом, не относится. «Новый Климкин в плохом смысле этого слова» — окрестил его директор агентства «Украинские новости» Денис Иванеско.

Главой СБУ большинством голосов был утвержден друг Зеленского, экс-руководитель ООО «Студия Квартал-95» Иван Баканов. В принципе, у него есть юридическое образование. Но на этом все его познания в тонкостях спецслужб заканчиваются.

Позже свою команду представил премьер Гончарук. В череде незнакомых фамилий выделялись лишь глава МВД Арсен Аваков и министр финансов Оксана Маркарова, которые перешли из состава прошлого Кабмина в нынешний. И еще в правительстве появился портфель министра цифровой трансформации Украины. Эту должность получил Михаил Федоров — профессиональный диджитальщик из Запорожья, который в штабе Зеленского отвечал за внедрение IT-технологий. Его задача — воплотить идею «государства в смартфоне». И, пожалуй, он один из немногих министров, который точно знает, как работает подотчетная ему сфера.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)