600 матчей Юрия Семина: «Игрокам о юбилее не говорил»

Главный тренер московского «Локомотива» давно уже стал легендой. Говорим «Семин» — подразумеваем «Локо». Ну и наоборот, разумеется. Воскресный матч с «Динамо» стал для него шестисотым в чемпионатах России. Этот рекорд трудно будет побить любому тренеру, даже в далеком будущем.

фото: Евгений Семенов

— Юрий Павлович, как сами относитесь ко всякого рода юбилеям?

— Очень просто. Думаю о завтрашнем дне. Не люблю праздновать. Тем более в начале сезона.

— Волевую победу над «Динамо» после 0:1 в первом тайме можно считать символическим подарком от команды. Футболисты знали об этом круглом числе?

— Не знаю. Разве что из прессы. Я им, разумеется, не говорил. В раздевалке тоже разговоров не было.

— Давайте вспомним, как все начиналось…

— 1985 год, я тогда работал в «Памире». Министр путей сообщения СССР Конарев обратился к куратору душанбинской команды Набиеву, который потом стал вторым президентом Таджикистана. Попросил отпустить меня в «Локомотив», где я заканчивал игроцкую карьеру. Так и вернулся.

— Тогда все на таком уровне решалось?

— Сначала Николай Семенович сделал предложение мне. Я ответил, что надо согласовать с моими душанбинскими руководителями. Решили. Более того, первый секретарь ЦК партии Таджикистана вызвал меня к себе и сказал, что мое место свободно еще минимум месяц. Дескать, если в Москве не получится, ждем обратно.

— Вы, наверное, и мысли такой не допускали?

— Молодые были, азартные, амбициозные. Начали работать с президентом «Локо» Филатовым на одной волне. Сразу поставили перед собой большие задачи, которые позже и решили. То время вспоминаю с особой теплотой.

— Есть какие-то матчи из этих шестисот, которые особенно врезались в память?

— Конечно, «золотой» против ЦСКА. Тогда, в 2002-м, мы впервые стали чемпионами. Нас до того «извечно вторыми» окрестили, после «Спартака». Но мы эту традицию нарушили. А если не из этих шестисот, а из международных, то игра с «Интером» в Лиге чемпионов тоже стоит особняком. Те 3:0 дорогого стоили.

— А какой из трех чемпионских титулов более всего дорог?

— Они все очень тяжелые, дорогие, каждый по-своему. Необходимо целый год быть в колоссальном напряжении, чтобы такого добиться. Не одному тебе, вместе с игроками, со всей командой оставаться единым целым. И не терять концентрации ни на минуту. Иначе рискуешь проиграть, пропустить в самый ответственный момент.

— Сегодня невооруженным глазом можно разглядеть ваше недовольство трансферной политикой. Ждете пополнения до конца лета?

— Любой тренер хочет, чтобы его окружали качественные игроки. Особенно когда задачи ставятся высокие.

— Вернуть чемпионство?

— О задачах у руководства спросите. А у меня всегда есть цель: каждый болельщик должен уходить с нашего стадиона переполненным положительными эмоциями.

— Сколько еще матчей в качестве главного «машиниста» себе отмерили?

— Много.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)