Ракета-носитель «Протон-М» с военным спутником стартовала с Байконура

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСтарт ракеты-носителя «Протон-М»Ракета-носитель "Протон-М" с военным спутником стартовала с Байконура

С Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-М» с военным спутником, сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны.

Пуск осуществили во вторник в 00:56 по московскому времени. Через пять минут наземные средства ВКС приняли ракету на сопровождение. В 01:06 ее головная часть с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником успешно отделилась от третьей ступени.

Позднее в Минобороны сообщили об успешном выводе аппарата на орбиту.

Отмечается, что все предстартовые операции и старт прошли в штатном режиме.

В феврале начальник штаба, заместитель командующего космическими войсками Воздушно-космических сил Игорь Морозов сообщил, что в 2019 году пройдет последний запуск российского военного спутника с Байконура, после чего все старты переведут на Плесецк.

Он не назвал имя аппарата, однако до этого источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли рассказал, что это будет четвертый военный спутник связи «Благовест».

В мае министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что до конца года завершится формирование орбитальной группировки военной связи «Благовест» в составе четырех спутников. Первые три таких аппарата вывели на орбиту в августе 2017-го, апреле и декабре 2018-го.

Спутники «Благовест» равномерно размещены на геостационарной орбите, что обеспечивает глобальное покрытие и гарантирует российским военным доступ к высокоскоростной передаче данных, телерадиопрограммам, интернету, телефонии и другим видам связи. Космические аппараты используют перспективные Ка- и Q-диапазоны частот.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)