Туринскую плащаницу могут признать подлинной

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Туринскую плащаницу могут признать подлинной

10:55 29/07/2019

Туринскую плащаницу могут признать подлинной

Результаты исследования Туринской плащаницы, проведенного в 1980-х годах, были ошибочными – к такому выводу пришли ученые из Франции и Италии.

По преданию, в плащаницу было завернуто тело Иисуса Христа после казни.

Официальная церковь не признает эту реликвию подлинной, но собор Святого Иоанна Крестителя, где она хранится, является местом паломничества верующих.

В 1988 году Ватикан разрешил подвергнуть фрагменты ткани научному анализу.

Исследования проводили три команды ученых: из Университета Аризоны в США, Федерального технологического института в Швейцарии и Оксфордского университета в Великобритании.

Радиоуглеродное датирование показало, что полотно изготовлено между 1260 и 1390 годами, то есть это средневековая подделка.

Подробные данные научной работы были засекречены. Но группа ученых подала в суд на Оксфордский университет, требуя предоставить им доступ, и выиграла дело, сообщает Archaeometry.

Проанализировав информацию, авторы обнаружили – ткань плащаницы была неоднородной.

Радиоуглеродный анализ проводился не на всем саване, а на краевых участках.

Между тем они могли быть изготовлены средневековыми монахинями, которые чинили сильно пострадавшее за несколько сотен лет полотно.

Ученые подчеркнули, что для получения достоверных результатов следует изучить центральные части плащаницы, но эта научная работы зависит от разрешения Ватикана, которое пока не дано.

Ранее эксперименты показали, что следы крови на плащанице располагаются не в тех местах, где им полагается быть. Жидкость стекала под неестественными углами, а некоторые пятна вовсе не объяснимы с точки зрения физиологии.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)