Жил такой парень: Василию Шукшину исполнилось бы 90 лет

КУЛЬТУРА

Жил такой парень: Василию Шукшину исполнилось бы 90 лет

07:19 25/07/2019

Жил такой парень: Василию Шукшину исполнилось бы 90 лет

Сегодня Василию Шукшину исполнилось бы 90 лет. Писатель, актер, режиссер. Как сыну крестьянина с Алтая удалось за несколько лет покорить Москву? И за что его любили самые красивые женщины кинематографа? Об интересных историях из жизни Шукшина, которые остались за кадром, – корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Его фирменный стиль – гимнастерка и кирзовые сапоги. Хорошо продуманный имидж. Шукшин любил на публике «играть Ваньку».

«Он был, конечно, актер по жизни. Я думаю, в какой-то момент, как человек с невероятным вкусом, он просто понял, что ему это идет. Вот такой брутальный вид. Сапоги, гимнастерка. Просто это подходит его образу и его облику», – отметил писатель, ректор Литературного института имени Горького Алексей Варламов.

Образ простого открытого парня никого не оставлял равнодушным. И даже Леонида Брежнева. Над его картиной «Калина красная» он плакал.

А по самому Шукшину рыдали поклонницы. Обычные жительницы Союза и звезды кино. Неравнодушной к нему была Нонна Мордюкова. И поэтесса Белла Ахмадулина. На съемках фильма «Живет такой парень» у них был яркий, но короткий роман.

Хотя тогда Шукшин был женат на девушке из своей деревни. После свадьбы амбициозный Шукшин уехал покорять столицу, брак распался. Как и два других – с литератором Викторией Сафроновой и актрисой Лидией Александровой.

Последнюю, кстати, зрители помнят по роли библиотекаря Насти в фильме «Живет такой парень».

Знаменитой стала его последняя жена Лидия Федосеева. Они познакомились в поезде. Союз стал семейным и творческим. Хотя работать им вместе было трудно.

«Он всегда говорил не текст, а на тему. И Лиде всегда говорил, что ты молотишь по написанному, говори на эту тему», – рассказал оператор-постановщик фильмов Шукшина Анатолий Заболоцкий.

Федосеева стала звездой. Правда, одного режиссера. У других Шукшин сниматься запрещал. Даже у своего друга Марлена Хуциева.

«Я пробовалась с молодым художником, красивым. Мне сказали, что меня берут. Но Марлен Мартынович хотел отправить нас на юг, загореть для фильма. Когда Василий Макарович об этом услышал, понял, что я вообще не буду сниматься. Пока он не будет снимать, мне сниматься не надо», – рассказала народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина.

Шукшин открыл и другой талант – Леонида Куравлева. Он стал известен после фильма «Живет такой парень». Это режиссерский дебют Шукшина.

Елена ширяева

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)