Названы способы повысить себе пенсию

С 1 августа некоторые категории российских пенсионеров ждёт повышение выплат — правда, незначительное. При этом существует целый ряд способов повысить размер пенсии как для действующих, так и для будущих пенсионеров.

фото: Екатерина Шлычкова

Размер пенсии зависит от таких факторов, как продолжительность стажа и уровень зарплаты. У обладателей «белой» зарплаты, когда в Пенсионный фонд делаются все необходимые отчисления, пенсия будет выше, чем у работника, получавшего жалованье «в конверте». На размер пенсии влияет воинское звание и учёная степень.

Рассчитывать на повышенную пенсию можно, работая на госслужбе, а также учителем, врачом и в сельскохозяйственной сфере. Кроме этого, повышенные выплаты положены пенсионерам, трудившимся в течение 15 лет на Крайнем Севере.

Уже вышедшие на заслуженный отдых граждане могут оформить себе повышенную пенсию, если у них на иждивении находится нетрудоспособный член семьи, но не более троих нетрудоспособных. На каждого из них устанавливается отдельная выплата.

По словам экспертов, одно из самых выгодных вложений для пенсионеров остаётся недвижимость. Например, сдавая однокомнатную квартиру в Москве, можно получать сумму, эквивалентную примерно двум средним пенсиям.

Финансисты предупреждают россиян: просто «накопить на старость» вряд ли удастся: уже более пяти лет происходит падение реальных доходов населения, в то время как стоимость жизни продолжает расти.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)