Минтруда отказало безработным в увеличении пособий до 2020 года

Российские безработные могут попрощаться с надеждой на увеличение их социальных выплат. В будущем году Минтруда не планирует индексировать размер пособий тем, кто официально не имеет работы. Чиновники посчитали, что безработным и так достаточно — в 2020-2022 годы им будет выделено более 160 млрд рублей. Между тем, эксперты критикуют решение ведомства Максима Топилина, утверждая, что отсутствие роста пособий говорит о их сокращении. Инфляция, которая в этом году составит не менее 4%, еще больше опустошит и так тощие кошельки безработных россиян.

фото: Геннадий Черкасов

Минтруда не стало второй раз за год увеличивать размер пособий для безработных. Ведомство решило, что проведенной в январе индексации, в результате которой субсидии выросли почти вдвое, вполне достаточно. В связи с этим, пособия остались на прежнем уровне: минимальный порог — 1,5 тыс рублей, максимальный — 8 тыс рублей. Люди предпенсионного возраста могут рассчитывать на максимальное пособие размером в 11,3 тыс рублей. Всего на социальные выплаты безработным в 2020-2022 годы государство будет тратить примерно по 54 млрд рублей ежегодно.

По словам директора по стратегии ИК «Финам» Ярослава Кабакова, такого решения следовало ожидать. Пересмотры пособий безработным, подобные тому, который произошел в январе, вряд ли будут проводиться ежегодно. «Особенно в свете того, что по большинству направлений органы власти проводят политику сокращения расходов, в том числе, и на социальные выплаты», — отмечает он.

Эксперты считают, что государство уверено, что с безработицей в нашей стране все в порядке. В 2019 году ее уровень достиг своего исторического минимума — на работу не устроено всего 4% от всех трудоспособных граждан. По этому показателю Россия далеко обходит многие европейские государства. Для сравнения, в Италии безработными являются 10% населения, а в Боснии и Герцеговине — более 33% жителей страны.

Впрочем, полностью избавляться от безработицы чиновники не собираются. «Дефицит свободной рабочей силы затрудняет развитие бизнеса и увеличивает издержки. В то же время, в условиях высокой безработицы бизнес перестает инвестировать в повышение производительности труда, а потребительский спрос снижается. Государству приходится поддерживать баланс между подобными крайностями», — отмечает Кабаков.

«Справедливое пособие безработному в России должно быть на уровне 20 тыс рублей в месяц. Это позволит решить оплату коммунальных услуг, связи, питания, лечения и так далее. Правда, январского повышения пособий безработным пришлось ждать десять лет. Не исключено, что столько же придется ждать и следующего», — полагает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин еще более категоричен. По его словам, если не происходит индексации, то размер пособия снижается как минимум на размер инфляции, которая по итогам этого года, как считает Минэкономразвития, составит 4%.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)