В мозгах убийц обнаружен особый «отпечаток»

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В мозгах убийц обнаружен особый «отпечаток»

00:20 11/07/2019

В мозгах убийц обнаружен особый «отпечаток»

Мозг убийц заметно отличается от мозга других преступников. Он содержит меньше серого вещества в орбитофронтальной коре и передних височных долях. Эти участки мозга критически важны для контроля поведения и социального познания. Соответствующий вывод сделали специалисты из Университета Нью-Мексико. Статья опубликована в журнале Brain Imaging and Behavior.

Визуализировать мозг преступников ученые пытались еще в 1900-е годы. Тогда им удалось обозначить несколько областей, которые могут быть связаны с поведением. Но все отклонения тогда рассматривались в контексте психических расстройств, то есть участники исследований не осознавали своих действий.

В новой работе специалисты изучали преимущественно мозг здоровых людей, которые не имели ни психических расстройств, ни черепно-мозговых травм. Ученые проанализировали результаты магнитно-резонансной томографии мозга 808 заключенных мужчин. Из них 203 человека были осуждены за убийства, 475 отбывали наказание за преступления насильственного характера с нанесением телесных повреждений жертвам и еще 130 человек были осуждены за ненасильственные действия.

У мужчин, не совершавших убийств, существенных отличий не наблюдалось. Однако интерпретировать результаты довольно трудно, поскольку эксперты отмечают, что характер убийств бывает разным – преднамеренным и непреднамеренным.

Выявить потенциального убийцу только на основании количества серого вещества в обозначенных участках мозга вряд ли возможно, считают нейрокриминологи. Этого пока недостаточно для обвинения человека в преступлении, даже если он находится под подозрением.

Тем не менее такие исследования могут быть полезны для прогнозирования поведения опасных преступников и рецидивистов. И чем больше данных о мозге таких людей будет получено, тем точнее со временем станут прогнозы, основанные на факторах нейрориска.

В дальнейшем специалисты планируют расширить список молодых людей антисоциального поведения, чтобы более детально изучить их мозг. На данном этапе исследования специалисты считают, что «отпечаток убийцы» необязательно свидетельствует о том, что человек совершит преступление. Но сканирование мозга молодых людей, склонных к насилию, может предотвратить все-таки жестокие преступления. Данная информация была бы полезна и родителям, чтобы уберечь своих детей от подобных шагов.

Стоит отметить, что люди уже давно задаются вопросом, что происходит в голове у тех, кто совершает тяжкие преступления. Например, в первой половине XIX века стала очень популярна френология – псевдонаука, утверждающая, что существует взаимосвязь между психикой человека и строением поверхности его черепа. Однако позже нейрофизиологи доказали несостоятельность этой теории.

Недавно зародилась еще одна дисциплина – нейрокриминология, которая изучает мозг убийц, психопатов и насильников, она ищет объективные научные объяснения преступным деяниям и способы их прогнозирования и предотвращения.

Ученые также рассказали о работе мозга во время сильного опьянения. Медики провели эксперимент, в котором приняли участие 43 человека, мужчины и женщины, которые часто посещают пабы. Их средний возраст составил 31,4 года. Ученые оценивали настроение испытуемых в обычные дни и после вечеринки со спиртными напитками. Проводились тесты на когнитивные способности, состояние памяти и тяжесть похмелья.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)