Чиновник получил 13 лет за махинации при реставрации театра «Эрмитаж»

Чиновник столичного департамента культуры Антон Усенко осуждён за коррупцию при реставрации московского театра «Эрмитаж» и музея Есенина. Приговор 11 июля вынес Тверской суд Москвы. Усенко, обвиняемый в превышении должностных полномочий (286 статья УК РФ), получил 13 лет колонии строгого режима. Кроме того, чиновнику придется заплатить огромный штраф и до копейки.вернуть всё украденное в казну столицы.

фото: Наталия Губернаторова

Напомним, замглавы ГКУ «Технический центр департамента культуры Москвы» Антон Усенко был задержан в ноябре 2016 года после прокурорской проверки реставрационных работ в театре «Эрмитаж» и музее Есенина. В ходе ревизии была вскрыта махинация, которую провернул чиновник. Пользуясь статусом ответственного за работы лица, Усенко «помог» аффилированной с ним компании выиграть конкурс на реставрацию музея.

По версии следствия, Усенко фактически контролировал компанию «Сианстрой», которая в 2014 году получила подряды на ремонт и реставрацию музея Сергея Есенина за 121 млн рублей и театра «Эрмитаж» за 527 млн рублей, хотя в ходе конкурсных процедур заявляла готовность выполнить работы за большую сумму, чем конкуренты. По версии следствия, чиновник контролировал все действия фирмы, взявшей тендеры на подряд. При этом реально восстановлением здания музея занималась совершенно другая компания, которую Усенко заставил выполнить работы, угрожая в случае отказа не принять работы на другом контролируемом им объекте.

Однако руководитель фирмы, которую шантажировал чиновник, не захотел мириться с рабским положением и, потратив на работы в музее около трёх миллионов рублей, обратился в правоохранительные органы. По данным портала госзакупок, контракт на реставрацию театра незадолго до ареста Усенко был расторгнут в одностороннем порядке по инициативе заказчика — столичного департамента по конкурентной политике.

По приговору Тверского суда чиновник получил 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, с него взыскан штраф 20 млн рублей. Также в рамках уголовного дела удовлетворен гражданский иск. Бюджету Москвы Антон Усенко обязан возместить 63 миллиона 107 тысяч рублей.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)